Von Anton Kostudis (kos)

Noten gegen Mainz Kleindienst rettet Remis – Borussia mit mehreren Totalausfällen in Halbzeit eins

Borussia Mönchengladbachs Rocco Reitz behauptet den Ball im Spiel beim 1. FSV Mainz 05.

Rocco Reitz (M.) und Borussia Mönchengladbach waren am Freitagabend (25. Oktober 2024) beim 1. FSV Mainz 05 zu Gast.

Am Ende gab’s ein Remis, das keinem wirklich weiterhilft. Immerhin: Borussia Mönchengladbach ist am Freitagabend (25. Oktober 2024) beim 1. FSV Mainz 05 nach schwacher erster Halbzeit und 0:1-Rückstand noch zurückgekommen und nahm beim 1:1 einen Punkt mit. Mit dem zweiten Bundesliga-Sieg am Stück klappte es aber auch im 22. Anlauf nicht.

Gladbachs Abwehr-Terrier Stefan Lainer (32) hatte die Mainzer nach 55 Minuten per Eigentor in Führung gebracht. Knipser Tim Kleindienst (29) sorgte kurz darauf per Kopf für den Ausgleich (57). Dabei blieb es.

Gladbach gegen Mainz:
Die Borussia-Profis in der Einzelkritik

Hier gibt es die Gladbach-Noten in der Einzelkritik nach dem Bundesliga-Auswärtsspiel gegen den FSV Mainz 05.

Moritz Nicolas: Musste schon in der Anfangsphase zwei satte Amiri-Abschlüsse entschärfen. Kurz vor der Pause dann bei einem Nebel-Kracher hellwach. Auch in Halbzeit zwei ohne Fehl und Tadel. Beim Gegentor machtlos. Note: 2

Joe Scally: Sah vor der Halbzeit Gelb, weil er mit dem Arm gegen Nebel gearbeitet hatte. Hatte gegen stürmische Mainzer auf seiner linken Abwehrseite alle Hände voll zu tun. Dürfte froh gewesen sein, als das Spiel endlich vorbei war. Note: 3,5

Ko Itakura: Musste mit seinen Nebenleuten vom Start weg direkt mehrere Mainzer Angriffe verteidigen. Das gelang mit Ach und Krach. In der Folge bekam der Abwehrchef seine Kette dann aber besser in den Griff. In der Nachspielzeit per Nachschuss fast noch mit dem Siegtreffer. Note: 3

Marvin Friedrich: Der Routinier vertrat erneut den angeschlagenen Elvedi. Und verrichtete seine Arbeit neben Itakura unaufgeregt. Gewann mehrere wichtige Duelle und erledigte seinen Job sehr solide. Note: 3

Stefan Lainer: Im ersten Durchgang einer der stärksten Gladbacher. Warf sich in die Zweikämpfe und versuchte auch, immer wieder nach vorne anzuschieben. Bugsierte die Kugel dann in der 55. Minute unglücklich mit dem Knie ins eigene Tor – und verhalf Mainz so zur Führung. Ließ sich aber nicht hängen. Note: 4

Julian Weigl: Leistete sich nach einer halben Stunde am eigenen Sechzehner einen derben Fehlpass und hatte Glück, dass die Mainzer die Einladung nicht annahmen. War auch ansonsten kaum ein Faktor im Borussia-Spiel. Stark aber sein Abschluss in der Nachspielzeit, der Zentner zu einer Glanztat zwang. Ein schwieriger Abend für den Borussia-Kapitän. Note: 4,5

Rocco Reitz: Bekam nach einer halben Stunde unabsichtlich einen ganz üblen Tritt von Amiri in die Wade ab, konnte aber weitermachen. War viel unterwegs und sehr engagiert, blieb in den meisten Aktionen aber glücklos. Leitete das 1:1 jedoch mit einem gewonnenen Kopfball-Duell ein. Note: 3,5

Ab 72. Minute: Philipp Sander: Kam – wie immer – für Reitz in die Partie. Sollte mithelfen, das Zentrum zu stabilisieren. Das klappte halbwegs. Holte sich für einen Schubser gegen Sano noch Gelb ab. Keine Note

Robin Hack: Drosch in der 23. Minute im gegnerischen Sechzehner über den Ball. Das wäre eine richtig dicke Chance gewesen! Ansonsten kaum zu sehen, der Offensivmann erwischte diesmal einen äußerst gebrauchten Abend. Note: 5

Ab 72. Minute: Tomas Cvancara: Der groß gewachsene Tscheche sollte in der Schlussphase noch einmal für den nötigen Punch sorgen. Der blieb allerdings aus. Keine Note

Franck Honorat: Dem Franzosen gelang in den ersten 45 Minuten kaum etwas. Nach Wiederbeginn bediente er dann Kleindienst vor dem 1:1 mustergültig per Flanke. Ansonsten ein sehr durchwachsener Auftritt des Tempo-Spielers. Note: 4

Ab 90. Minute Fabio Chiarodia: Der italienische Abwehr-Youngster durfte auch noch ran. Kein Note

Alassane Plea: In Halbzeit eins quasi ein Totalausfall. Fand überhaupt nicht ins Spiel. Eroberte dann aber vor Kleindiensts Ausgleichstreffer per Grätsche stark den Ball. Es war seine einzige gute Aktion. Nach einer Stunde ausgewechselt. Note: 4

Ab 58. Minute: Kevin Stöger: Ersetzte Plea und sollte für mehr Ballsicherheit und Kreativität in der Zentrale sorgen. Dem Österreicher verrutschte dann zunächst ein Abschluss aus großer Distanz komplett. Scheiterte kurz vor Schluss noch mit einem Freistoß an Zentner. Sorgte mit einigen Hereingaben durchaus noch einmal für Tor-Gefahr. Note: 3

Tim Kleindienst: Im ersten Durchgang komplett abgemeldet, fiel quasi nur durch Fehlpässe auf. In der 57. Minute versenkte er die erste gute Hereingabe dann per Kopf eiskalt zum 1:1. Scheiterte wenig später dann aus spitzem Winkel an Zentner. Zeigte erneut, wie wichtig er für die Borussia ist. Note: 3