Sie verwenden einen veralteten Browser. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um Ihren Besuch bei uns zu verbessern.

Gladbacher bei U21-EM Netz mit DFB schon vor dem Aus, Koné nur von der Bank

Luca Netz von Borussia Mönchengladbach im Trikot der deutschen U21-Nationalmannschaft beim Europameisterschaftsspiel gegen Tschechien am 25. Juni 2023.

Endet die EM-Reise früher als geplant?

Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat am Sonntag (25. Juni 2023) ihr zweites EM-Gruppenspiel gegen Tschechien mit 1:2 verloren. Für das Team um Linksverteidiger Luca Netz (20) von Borussia Mönchengladbach ist ein Weiterkommen aus eigener Kraft bereits nicht mehr möglich.

Gladbach: Netz verliert mit DFB-U21 gegen Tschechien

Nach dem enttäuschenden 1:1 im Auftaktspiel gegen Israel konnte die DFB-U21 auch gegen Tschechien kein Erfolgserlebnis feiern. Gladbach-Profi Luca Netz stand bei der 1:2-Niederlage erneut in der Startelf von Trainer Antonio di Salvo (44) und spielte auf der linken Abwehrseite 90 Minuten durch.

Allerdings sah der VfL-Verteidiger beim 0:1 in der 33. Minute alles andere als gut aus. Bei einem schnellen Gegenstoß der Tschechen lief Netz zwar mit nach hinten, zog dann aber nicht voll durch. Dadurch verlor er Vaclav Sejk aus den Augen, der in seinem Rücken zum Führungstreffer einschob.

In der Folge rannte das DFB-Team lange an, doch erst in der 70. Minute gelang der Ausgleich durch den Hoffenheimer Angelo Stiller (22) per Flachschuss aus 16 Metern.

Das letzte Wort behielten allerdings die Tschechen, in der 87. Minute bekam die deutsche Abwehr den Ball nach einer Ecke nicht weg und Martin Vitik nutzte die Unordnung zum Führungs- und Siegtreffer.

Nach nur einem Punkt aus zwei Spielen stehen Netz und Co. nun mit dem Rücken zur Wand. Im letzten Gruppenspiel am Mittwoch (28. Juni, 18 Uhr) England muss ein Sieg her, parallel braucht Deutschland aber Schützenhilfe von Israel, das gegen Tschechien nicht verlieren darf.

Deutlich besser lief es für die französische U21 um Manu Koné (22). Beim 1:0-Erfolg gegen Norwegen erhielt das Gladbach-Juwel allerdings erst spät die Chance, sich zu zeigen. Frankreich-Coach Sylvain Ripoll (51) hatte nach dem 2:1-Auftakterfolg gegen Italien kräftig rotiert und auf sieben Positionen getauscht. Auch Koné, der im ersten Spiel von der UEFA noch zum Spieler des Spiels bestimmt wurde, nahm zunächst auf der Bank Platz.

Dort sah er, wie Michael Olise die Franzosen in der 57. Minute in Führung brachte. Gleichzeitig war dies auch der Treffer des Tages. Koné wurde in der 78. Minute eingewechselt und hatte keine nennenswerte Aktion mehr.

Die Chancen auf das Weiterkommen stehen mit sechs Punkten aus zwei Spielen sehr gut. Allerdings würde bei einer Niederlage gegen die Schweiz am Mittwochabend (20.45 Uhr) und einem parallelen Sieg der Italiener gegen Norwegen trotzdem noch das Aus drohen.

Die Schweizer U21 mit den vier möglichen Gladbacher Transferzielen Ardon Jashari (20), Leonidas Stergiou (21), Fabian Rieder (21) und Zeki Amdouni (22) hat ihr Spiel am Sonntagabend gegen Italien mit 2:3 verloren. Alle vier standen in der Startelf und spielten 90 Minuten durch.

Dabei lagen die „Eidgenossen“ schon zur Pause mit 0:3 zurück, bevor ein Doppelschlag nach dem Seitenwechsel die Partie noch einmal spannend machte. Der Ausgleich gelang jedoch nicht mehr.

Amdouni erzielte in der 52. Minute nach Vorlage von Rieder das 2:3 – eine Kombination, die bald auch die Fans im Borussia-Park bestaunen können?