Von Anton Kostudis (kos)

Gladbach-Noten gegen Stuttgart Wenig Licht und viel Schatten: Es hagelt Vieren gegen den Vizemeister

Stuttgarts Deniz Undav erzielt im Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach das Tor zum 1:0. Keeper Jonas Omlin fliegt in die falsche Ecke.

Deniz Undav (l.) brachte den VfB Stuttgart am Samstag (14. September 2024) im Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach um Keeper Jonas Omlin mit 1:0 in Führung.

Heim-Frust im Borussia-Park! Gladbach hat am Samstagnachmittag (14. September 2024) vor ausverkauftem Haus den erhofften Dreier gegen Vizemeister VfB Stuttgart verpasst.

Am Ende mussten Coach Gerardo Seoane (45) und sein Team eine 1:3-Schlappe hinnehmen. Die Gäste wiederum bejubelten am Niederrhein ihren ersten Bundesliga-Sieg der neuen Saison.

Gladbach gegen Stuttgart:
Die Borussia-Profis in der Einzelkritik

Ein Stuttgarter Doppelschlag im zweiten Durchgang sorgte für die Entscheidung: Ermedin Demirović (26) erzielte binnen vier Minuten erst das 2:1 für die Gäste, um kurz darauf das 3:1 nachzulegen (57. und 61. Minute). In der ersten Halbzeit hatte DFB-Star Deniz Undav (28) das 1:0 für die Schwaben markiert, Gladbachs Alassane Plea (31) gelang wenig später der Ausgleich (27.). Das sind die Gladbach-Noten in der Einzelkritik nach dem Bundesliga-Auswärtsspiel beim VfL Bochum:

Jonas Omlin: Lud die Stuttgarter nach 15 Minuten mit einem schlampigen Abspiel zur ersten Chance ein, parierte aber sicher gegen Undav. Klärte dann nach 21 Minuten Lewelings Schuss nach vorne und war beim Nachschuss chancenlos. Beim 1:2 und 1:3 ebenfalls machtlos. Note: 4

Joe Scally: Der US-Boy durfte trotz intensiver Länderspiel-Strapazen beginnen. Leitete den Ausgleichstreffer mit ein. Musste hinten immer wieder gegen den quirligen Leweling alles aufbieten. Note: 3,5

Ko Itakura: Bekam es in den individuellen Duellen oft mit den starken VfB-Stürmern Undav und Demirovic zu tun. Hielt lange gut dagegen und bereinigte viele Situationen, kam beim 1:2 dann aber auch nicht mehr entscheidend hin. Note: 4

Nico Elvedi: Der Schweizer bildete erneut mit Itakura die Abwehr-Zentrale. Schaltete aber beim 0:1 genauso so zu spät wie seine Nebenleute. Hatte auch ansonsten den einen oder anderen Wackler drin. Note: 4

Luca Netz: Schaltete sich in der Anfangsphase gleich mehrfach mit vorne ein. Auch danach immer wieder mit mutigen Aktionen. Ließ sich in der 57. Minute vor dem 1:2 dann aber zu leicht abkochen. Zahlte erneut viel Bundesliga-Lehrgeld. Note: 4

Julian Weigl: Strahlte vom Start weg viel Ruhe und Souveränität aus. Ab der 37. Minute dann nach vermeintlich harmlosen Einsteigen gelbverwarnt unterwegs. Baute im zweiten Durchgang dann ab und leistete sich ungewohnte Ballverluste. Hatte vorzeitig Feierabend. Note: 4

Ab 76. Minute Tomas Cvancara: Der wuchtige Tscheche sollte vorne noch mal für Belebung sorgen. Das klappte jedoch nur bedingt. Keine Note

Philipp Sander: Zweiter Startelf-Einsatz in Folge für den Ex-Kieler. Sehr laufstark und abgeklärt im Zentrum, schloss viele Lücken und hielt in den Duellen mit den spielstarken Stuttgartern gut dagegen. Nach einer Stunde dann ausgewechselt. Note: 3,5

Ab 65. Minute Rocco Reitz: Gladbachs Ball-Klauer sollte in den verbleibenden 25 Minuten mit helfen, noch die Wende zu schaffen. Diese jedoch blieb aus. Note: 3

Franck Honorat: Im ersten Durchgang nicht so auffällig wie in den Partien zuvor. Hatte kurz nach Wiederbeginn dann seine beste Aktion, setzte seinen Scherenschlag-Abschluss aber über den Kasten. Ging nach einer guten Stunde dann vom Platz. Note: 4,5

Ab 65. Minute Robin Hack: Der Topscorer der vergangenen Saison kam wie schon in Bochum als Joker auf den Platz. Nur wenig später mit dem ersten Tor-Versuch, sein Abschluss geriet aber zu schwach. Sorgte durchaus für Belebung, ist aber einfach noch nicht so weit. Zielte kurz vor Schluss bei seiner besten Möglichkeit rechts vorbei. Note: 3

Kevin Stöger: Am vergangenen Wochenende hatte der Mittelfeld-Stratege seine Debüt-Minuten im österreichischen Nationalteam gesammelt. Nun sollte er wieder die Borussia-Offensive dirigieren. Zog nach einer Viertelstunde gegen Vagnoman die frühe Gelbe Karte. Legte Plea dann mit einem Kopfball-Geistesblitz das 1:1 auf. Ansonsten sehr bissig in den Zweikämpfen unterwegs. Eine Viertelstunde vor Schluss dann ausgewechselt. Note: 3

Ab 76. Minute Florian Neuhaus: Der Mittelfeldmann durfte auch noch mitwirken, hatte aber keinen entscheidenden Einfluss mehr auf die Partie. Keine Note

Alassane Plea: Hatte nach 26 Minuten eine super Einschuss-Chance, brachte die Kugel aus kurzer Distanz aber nicht an Nübel vorbei. Nur Augenblicke später dann aber von Stöger überragend gefunden und per Kopf für sein erstes Saison-Tor zur Stelle. Musste allerdings direkt danach angeschlagen ausgewechselt werden. Bitter! Note: 2,5

Ab 29. Minute Nathan Ngoumou: Musste schon nach einer halben Stunde auf den Platz, weil Plea sich bei seinem Ausgleichstreffer verletzt hatte. Fügte sich nur Sekunden später mit dem ersten Abschluss ein. Sorgte mit seinem Tempo mehrfach für Furore in der VfB-Hintermannschaft. Immer wieder aber auch äußerst unsauber in seinen Aktionen. Note: 4

Tim Kleindienst: Vom Start weg gewohnt engagiert im Anlaufen. Gab bereits nach sechs Minuten den ersten Warnschuss aufs Stuttgarter Gehäuse ab. Scheiterte dann nach 26 Zeiger-Umdrehungen erneut aus aussichtsreicher Position an Nübel. Legte Honorat dann kurz nach Wiederbeginn stark eine Chance auf. Warf alles rein, doch an diesem Nachmittag sollte es nicht für etwas Zählbares reichen. Note: 3