Sie verwenden einen veralteten Browser. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um Ihren Besuch bei uns zu verbessern.

Von Daniel Thiel

Bitteres Torhüter-Comeback Social-Media-Hit! Über dieses Gladbach-Eigentor sprechen jetzt alle

Jan Olschowsky (r.) versucht vergeblich, einen Kopfball von Donyell Malen am 13. Mai 2023 zu parieren. Das Foto zeigt den Torhüter von Borussia Mönchengladbach im Spiel bei Borussia Dortmund.

Tivoli statt Westfalenstadion: Jan Olschowsky (r.), hier am 13. Mai 2023, ist nach Verletzungs-Pause zurück im Tor von Borussia Mönchengladbach.

Im Saison-Endspurt noch auf der Bundesliga-Bühne – nun erst einmal zurück in altbekannten Gefilden.

Viel los am Freitagabend (11. August 2023) für die Spieler und Verantwortlichen von Borussia Mönchengladbach! Die Bundesliga-Mannschaft löste zum Pflichtspiel-Auftakt die Pflicht-Aufgabe Bersenbrück (7:0) souverän gelöst und steht in der zweiten Runde des DFB-Pokals.

Gladbach-Youngster feiert Comeback nach Verletzungs-Pause

Während die Neu-Fohlen Tomas Cvancara (22), Franck Honorat (27), Robin Hack (24) und Grant-Leon Ranos (20) ihre ersten Pflichtspiel-Treffer im Gladbach-Trikot erzielten, sind einige ihrer Teamkollegen im Liga-Betrieb zum Einsatz gekommen.

Eine Stunde nach dem Anpfiff der Pokal-Partie in Osnabrück wurde das Spiel von Borussias U23 in der Regionalliga West am Freitagabend angepfiffen.

Für den einen oder anderen Spieler aus der jungen Truppe von Trainer Eugen Polanski (37) dürfte das Auswärtsspiel bei Alemannia Aachen dabei schon ein Karriere-Highlight gewesen sein – für Profi-Keeper Jan Olschowsky (21) wurde es hingegen ein bitterer Abend!

Denn: 16.000 Fans waren bei der Partie des dritten Spieltags am Tivoli mit dabei. Die Anhängerinnen und Anhänger sind stark euphorisiert – ihre Hoffnung auf einen Heimsieg wurde aber nicht erfüllt.

Aachen und Borussias U23 trennten sich nach turbulenten 90 Minuten 2:2 (2:1). Dabei standen auf Seiten der Fohlen aber einige Spieler auf dem Rasen, die die ganz große Bühne schon durchaus gewohnt sind.

Gleich vier Gladbach-Spieler mit Bundesliga-Erfahrung kamen bei der U23 zum Einsatz – wobei dazu auch Routinier Julian Korb (31) zählt, der als Leitwolf für Borussias Regionalliga-Mannschaft eingeplant ist, und aller Voraussicht nach nicht mehr beim Bundesliga-Team von Gerardo Seoane (44) zum Einsatz kommen wird.

Neben Korb hatten sich auch schon Jan Olschowsky (21), Yvandro Borges Sanches (18) und Oscar Fraulo (19) ihren Traum von einem Bundesliga-Einsatz erfüllen dürfen. Zudem kam Neu-Gladbacher Lukas Ullrich (19), eigentlich Teil des Profi-Kaders, zum Einsatz.

Keeper-Talent Olschowsky stand in Aachen im Blickpunkt! In der Vorsaison feierte der gebürtige Neusser sein Bundesliga-Debüt, glänzte unter anderem vor einem Millionen-Publikum beim 4:2-Sieg gegen Borussia Dortmund – und hütete noch im Mai bei den Profis das Gladbach-Tor.

Beim U23-Spiel in Aachen unterlief dem Shooting-Star der Vorsaison ein bitteres Eigentor, das zum zwischenzeitlichen 1:2-Rückstand der Fohlen führte.

Nach dem Gladbach-Anstoß wurde Olschowsky bei einem Rückpass auf dem falschen Fuß erwischt, sein Rettungsversuch landete im eigenen Tor.

Nicht nur die 16.000 Fans am Tivoli dürften über das kuriose Borussia-Eigentor gestaunt haben– mittlerweile ist das Video des 2:2-Ausgleichstreffers auch ein Social-Media-Hit.

Seht euch das Borussia-Eigentor beim U23-Spiel in Aachen im Video an (ab Minute 4 zu sehen):

Das Video des Olschowsky-Eigentores wurde auf „Twitter“ geteilt – und wurde binnen nicht einmal 24 Stunden über 120.000 Mal angeschaut. Dazu kommen noch über 1000 Likes. Bitter für das Gladbach-Duo, das sich den Ball ohne Not ins eigene Netz gehauen hat.

Zuvor hatte Kushtrim Asallari (20) in der 22. Minute in Führung gebracht, Aachen gelang der Ausgleich in der 31. Minute. Nur eine Minute später ging der einstige Bundesliga-Klub durch das Olschowsky-Eigentor in Führung.

Oguzcan Büyükarslan (19) sorgte mit seinem Ausgleich in der 90. Minute noch dafür, dass die Polanski-Truppe noch ein Remis bejubeln durfte – es ist nach zwei Auftakt-Pleiten der erste Punktgewinn in der laufenden Regionalliga-Saison.

Olschowsky dürfte dadurch ein Stein vom Herzen gefallen sein. Zumal: Der Start in Olschowskys erste Saison als Keeper mit Bundesliga-Erfahrung hätte kaum steiniger verlaufen können. Bei einem Freundschaftsspiel nach Ende der vergangenen Bundesliga-Saison zog sich der 21-Jährige eine Daumen-Verletzung zu.

Die Folge: Olschowsky verpasste weite Teile der Vorbereitung unter Neu-Coach Seoane und fehlte so etwa auch im Trainingslager am Tegernsee –  der Chaos-Start in die Saison ist ein bitterer Rückschlag für den Youngster.

Wäre Olschowsky fit und ohne die Daumen-Probleme in die Saison gestartet, hätte er mutmaßlich eine Chance bekommen, sich Seoane zu beweisen – denn auch Jonas Omlin (29) musste wegen körperlicher Beschwerden immer wieder kürzertreten.

Zum Pflichtspiel-Auftakt der Bundesliga-Mannschaft stand Omlin, nun Borussias Mannschafts-Kapitän, aber wieder zwischen den Pfosten. Als erster Ersatz-Mann stand Moritz Nicolas (25) bereit – er war als zweiter Torhüter mit nach Osnabrück gereist.

Olschowsky hingegen feierte sein Comeback in der U23 – er soll Spielpraxis sammeln und so wieder an das Leistungs-Niveau vor seinem Ausfall herangeführt werden. Für ihn ist die Regionalliga West alles andere als ungewohntes Terrain, am Freitag bestritt er sein 75. Spiel in der vierten Liga.

Zuvor stand das Keeper-Talent im März bei der U23 zwischen den Pfosten – um sich dann nur wenige Wochen wieder in der Bundesliga bei Borussias Auswärtsspielen in Dortmund und Leverkusen beweisen zu können.

Nach einem chaotischen Saison-Auftakt für Olschowsky mit einem Verletzungs-Rückstand kehrte er in Aachen erst einmal ins U23-Tor zurück. Das Ziel des Borussia-Eigengewächses wird es aber sein, schnellstmöglich wieder an alte Stärke anzuknüpfen.