Von Gianluca Vogt

Chance auf den zweiten Titel verpasst Gladbach-Talent glücklos bei 120-Minuten-Einsatz

Fabio Chiarodia im Einsatz für die U19 Italiens.

Gladbach-Talent Fabio Chiarodia, hier am 27. September 2022, hat die Chance auf den zweiten Titel verpasst.

Wie geht es für Abwehr-Talent Fabio Chiarodia (19) bei der U19-Europameisterschaft weiter?

Während die Profis von Borussia Mönchengladbach am Donnerstagnachmittag (25. Juli 2024) im zweiten Testspiel der Saisonvorbereitung gegen Fortuna Sittard gefragt waren, musste Jungfohlen Fabio Chiarodia im Halbfinale der U19-Europameisterschaft gegen Spanien ran.

Gladbach: Chiarodia kehrt vorzeitig zu den Fohlen zurück

Mit 3:1 gewann Borussia Mönchengladbach im zweiten Testspiel der Saisonvorbereitung gegen Fortuna Sittard. Zwei unterschiedliche Teams schickte Chef-Coach Gerardo Seoane (45) je 45 Minuten am Donnerstag auf den Rasen, zur Pause wurde munter durch gewechselt – wie schon gegen Wegberg-Beeck im ersten Test.

Erneut plagte die Fohlen dabei ein Personalmangel in der Defensive. Während in der ersten Hälfte Mittelfeld-Juwel Niklas Swider (17) erneut in der Abwehr-Zentrale aushelfen musste, wurde das Innenverteidiger-Paar in Durchgang zwei von Christoph Kramer (33) und U23-Kicker Jamil Najjar (20) gebildet. Fabio Chiarodia wäre also durchaus gefragt gewesen.

Doch der linksfüßige Innenverteidiger war für seine Nation im Einsatz. Im Halbfinale der U19-Europameisterschaft traf der 19-Jährige mit Italien auf Spanien. In einem lange Zeit völlig offenem und ausgeglichenem Spiel mussten die Italiener in die Verlängerung, nachdem in der regulären Spielzeit bei torlosem Ausgang kein Sieger ermittelt werden konnte.

Doch die Verlängerung verlief für die italienische Auswahl nicht nach Plan. Knapp setzten sich die Spanier mit 1:0 durch, den goldenen Treffer erzielte Pol Fortuny (19) aus der Jugend von Real Madrid in der 110. Spielminute. Chiarodia stand dabei die vollen 120 Minuten auf dem Feld, konnte das Gegentor aber am Ende auch nicht verhindern.

Die Reise des Fohlen-Talents in Nordirland endet somit vorzeitig. Im vergangenen Jahr holte der gebürtige Oldenburger mit der italienischen Auswahl den U19-EM-Titel. Das Kunststück, diesen Titel ein zweites Mal zu holen, wird dem 19-Jährigen nun nicht gelingen. Dafür kann er sich nun den Rest der Vorbereitung noch einmal unter Seoane zeigen.