Von Achim Müller , Jannik Sorgatz , Hannah Gobrecht

Letzter Borussia-Test gegen Chelsea Erst ICE-Fußball, dann glänzt nur noch Sommer

Marcus Thuram und Alassane Plea jubeln gegen den FC Chelsea.

Mönchengladbach - Borussia verschenkt den Prestige-Sieg gegen den aktuellen Europa-League-Gewinner FC Chelsea. 2:2 hieß es am Samstag nach einem munteren Testkick im Borussia-Park, bei dem die Fohlen eine 2:0-Pausenführung noch abgaben.

Allerdings gehört zur Wahrheit des Spiels auch: Ohne Keeper Yann Sommer hätte Gladbach einen bitteren Nachmittag erleben können. Der Schweizer bügelte mit mehreren Weltklasse-Paraden haarsträubende Fehler seiner Vorderleute aus. Gäste-Trainer Frank Lampard adelte Sommers Leistung gleich nach dem Schlusspfiff: „Ein fantastischer Torhüter. Wir haben zu viele Chancen ungenutzt gelassen, daran müssen wir noch arbeiten.“

Marco Rose: „Man sieht, wo wir hinwollen“

Jede Menge Arbeit hat auch noch sein Kollege Marco Rose vor der Brust – gerade, was die Defensive und die Arbeit gegen den Ball betrifft.

Der Fohlen-Trainer: „Wenn man 2:0 führt, möchte man natürlich gerne gewinnen. Am Ende ist es ein bisschen das Spiegelbild der Vorbereitung. Man sieht, wo wir hinwollen, aber die Konstanz in allem fehlt noch. Wir müssen noch unangenehmer für den Gegner und lauter auf dem Platz werden, zudem härter gegen uns selbst. Wir haben viele Sachen ordentlich gemacht, aber wir haben auch eine Menge Arbeit vor uns.“

Vor rund 25.000 Fans war Gladbach in den neuen Europapokal-Trikots in das Test-Duell gegen den Premier-League-Klub gegangen. Und brachte die Londoner (mit Ex-Fohlen Christensen) gleich mal ins Laufen. Die neue Offensiv-Wuchtbrumme Thuram schloss ab – das war knapp. Gegenzug der Blues, Elvedi und Wendt patzten, Abraham tauchte frei vor Sommer auf, doch der Fohlen-Keeper parierte stark.

Chelsea-Verteidiger Andreas Christensen hat eine Gladbacher Vergangenheit.

Wieder Gladbach. Hofmann zu Plea, der Franzose zündete den Turbo, tanzte zwei Gegenspieler aus und vollstreckte eiskalt zum 1:0 (13.). Der Schlagabtausch ging weiter: Chelsea wollte die schnelle Antwort, aber Pedro verballerte. Nur wenige Minuten später ließ Elvedi einen Ball durchrutschen, der Ex-Dortmunder Pulisic hätte den Abwehr-Bock zum Ausgleich bestrafen können, doch Sommer war erneut zur Stelle.

Jonas Hofmann mit dem 2:0

Im Anschluss war wieder Gladbach am Zug. Plea bediente Hofmann, der tunnelte im Vollsprint Chelsea-Keeper Kepa, 2:0 (39.), das sah nach ICE-Fußball aus.

Pause – und Chelseas Stars hatten in der Kabine offenbar von Coach Lampard eine Ansage bekommen, drückten mächtig aufs Gaspedal. Aber: Borussias Sommer hatte einen Sahne-Tag erwischt, zeigte binnen weniger Minuten gleich vier Weltklasse-Paraden (Lainer, Abraham 2x, Mount), Chelseas Offensive verzweifelte.

Doch dann legte Ginter im Strafraum Kovacic, Schiri Thomsen pfiff Strafstoß, Abraham verwandelte sicher, 2:1 (59.) – da war Sommer chancenlos. Rose reagierte, brachte erstmals den Ex-Schalker Embolo, doch dem blieb ein Premieren-Treffer im VfL-Trikot noch verwehrt.

Chelsea (Barkley) verdaddelte nach Lainer-Blackout die Mega-Chance zum Ausgleich kläglich. Barkley machte das Ding wenige Minuten später dann doch noch. Vom Elfmeterpunkt.

Keanan Bennetts mit dem Foul

Weil Gladbachs Engländer Bennetts tölpelhaft Mount im Strafraum umsenste, gab es wieder Strafstoß für Chelsea – auch der saß, 2:2 (86.). Bennetts war es dann, der auf der anderen Seite noch die Großchance zum Sieg für Gladbach vergab. Es blieb schließlich beim Remis.

Am Freitag haben die Fohlen das erste Pflichtspiel vor der Brust. Dann geht es zur Pokalschlacht beim Zweitligisten SV Sandhausen.

Borussia: Sommer - Lainer, Ginter, Elvedi (75. Beyer), Wendt (75. Johnson) - Strobl (75. Cuisance) - Zakaria (66. Bénes), Hofmann (75. Bennetts) - Neuhaus (75. Raffael) - Thuram (46. Herrmann), Plea (75. Embolo)

Tore: 1:0 Plea (13.), 2:0 Hofmann (39.), 2:1 Abraham (59., FE), 2:2 Barkley (86., FE)